ВЛАДИМИР
ЗАВЕЩЕВСКИЙ


 Главная

 Стихи

 Музыка

 Публикации

 Фотогалерея

 Гостевая


краткая автобиографическая справка

Я родился в г. Ленинграде 12 сентября 1938. Мне было 11 лет когда я поступил в музыкальную школу, правда, это было военное учреждение, прошёл полный курс обучения и в 1955 году был направлен в г. Таллин для прохождения военной службы.

Дело было летом. Прибыв к месту прохождения службы, я встретил своих старших товарищей они к тому времени отслужили один год. Это были Валя Седов и Саша Шепето. (Они обучались в том же воено-музыкальном заведении курсом старше и именно Саша Шепето, псевдоним Муромский, в последствии написал песню для Аллы Пугачёвой «Посидим поокаем», исполнив которую она стала Лауреатом Конкурса артистов эстрады.)

Удачное распределение в последствии сыграло большую роль в моей жизни.
Дело в том, что наш военный оркестр по праву считался лучшим в Прибалтийском Военном Округе.

В оркестре проходили службу лучшие музыканты тех лет и он заметно выделялся среди многих других музыкальных коллективов и своим творческим составом и репертуарной политикой.

Среди музыкантов могу отметить лучших – это братья Аби Зейдер и Борис Зейдер трубач и саксофонист, Рихо Ионасе прекрасный джазовый барабанщик, Эри Клаас – знаменитый в последствии и Дирижёр и Худ. Руководитель Государственного театра «Эстония», Арво Пярт, - известный всему мировому сообществу композитор ныне живущий в Германии и Англии, а также упомянутый выше Саша Шепето и другие не менее блестящие музыканты.

Прекрасное было время, мы занимались любимым делом, у нас был прекрасный музыкальный коллектив!

Первая половина дня у нас обычно была занята оркестровым классом. Мы знакомились с музыкальными произведениями классического направления и изучали то, что было необходимо изучить для использования в ежедневной военной строевой службе.

Вторая же половина дня была свободна. Я использовал это время для знакомства с музыкальными коллективами г. Талина. За годы службы – а это было долгих шесть лет я переиграл во многих танцевальных клубах в разных эстрадных оркестрах они различались между собою и по составу музыкантов и собственно по музыкальному направлению - это был Джаз!

Могу сказать что до сегодняшнего дня мною не забыты годы прожитые в Таллине. Я вспоминаю их день за днём и это доставляет мне удовольствие!

При этом замечу, что на службе в СА нам всем повезло с руководителем. Им был Ф.Ф. Баженов – молодой лейтенант выпускник Факультета военных дирижёров при Московской Государственной консерватории. В последствии он вернулся туда на преподавательскую работу, будучи уже настоящим полковником.

1960 г. служба в СА позади. Я в Ленинграде. Приходит день, и я нахожу дома телеграмму. Вот её содержание: «Предлагаю работу в Государственном Эстрадном Оркестре Эстонии в качестве ударника. Выезд на гастроли через неделю.»

Принимаю решение ехать. С этого дня началась моя другая жизнь, в неё я погрузился с головой на многие годы.

Мой первый концерт состоялся в Рижском Доме офицеров. За ним были другие концерты и другие города, и другие творческие коллективы.

Вот некоторые из них - Государственный эстрадный оркестр Литвы, где были собраны лучшие музыканты из разных городов СССР, такие как Виталий Долгов, Радик Шакаров, Слава Янса, Геннадий Плужников, - музыканты, вокалисты - Вида Вайткуте, Сали Ландау, Лёва Пильщик, с ним мы на гастролях жили в одном номере,

в Ленинграде это первая большая театрализованная эстрадная программа её вели Павел Рудаков и Вениамин Нечаев,

музыкальный коллектив, сопровождавший концерты Жана Татляна, приведу имена великолепных музыкантов осуществлявших музыкальное руководство в этом коллективе, это Альгис Паулавичус и Григорий Клеймитс,

Вокально - инструментальный ансамбль «Дружба» под руководством несравненного Александра Броневицкого а также и др.

И только с конца 60-х годов я переключился на творческую работу и до сих пор не меняю избранного пути.

За эти годы мной написано много произведений в песенном жанре.

Одни из них звучали на Всесоюзном радио. Другие исполнялись на эстраде известными ВИА и отдельным исполнителями. Некоторые были записаны на пластинках Всесоюзной фирмой «Мелодия».

1970-71гг мною была написана музыка к спектаклю «Тайна Хесте» – поставлен в Воркуте.

1975-76 я написал музыку к телефильму «Звёзды первой величины» поставил этот фильм Александр Стефанович. С ним мы до сегодняшнего дня поддерживаем дружеские отношения.

Вместе с тем моя сочинительская работа органично пересекалась с творческим командировками по линии Ленинградского ОК ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ. Приходилось много и интересно колесить по бесконечным просторам нашей большой Родины с творческими выступлениями перед строителям Бама, воинами строителями, военным моряками, рыбаками на просторах Великого океана и тд., и тп.

В 1978г. моя песня «Салют фестиваль» на стихи Сергея Острового стала победителем Всесоюзного конкурса песен посвященных Х I Всемирному фестивалю молодежи и студентов состоявшемуся на Кубе.

В 1985г. я стал участником и дипломантом Х II Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве и моей песней открывался большой гала-концерт фестиваля, её исполнил солист Санкт - Петербургского Академического театра Оперы и балета Михаил Булгаков.

02.10.85 в БКЗ «Октябрьский» моя песня «Призвание» на ст. М. Осташёвой открывала большой праздник посвящённый Дню молодого рабочего, а исполнил её тот же М. Булгаков с которым у нас завязались дружеские отношения.

Мне повезло побывать в самых удалённых уголках нашей родины. Я встречался с хорошими людьми. Им я оставил частицу своей души.

С 25 января 1983г. я член Всероссийского общества «Знание».

26.09.97г. меня избрали членом –корреспондентом Международной Педагогической Академии.

24.08.91г. я был удостоен звания Действительного члена Всемирного Клуба Петербуржцев во время его презентации на Конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге.

Добавлю, я Житель Блокадного Ленинграда.
Ветеран Великой Отечественной Войны.
Ветеран труда.

У меня двое детей и внучка.

Да кстати, кроме сочинения музыки уже давно пишу стихи, некоторые из них на свою музыку.

Мои стихи издаются в периодической печати – «Морская газета» выходит в С-Петербурге, «Алексинская городская» выходит в Алексине, «Тульский литератор», «Тулла», и в сборниках поэзии «Здравствуй Тула», «Великий май».